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径山寺味噌・金山寺味噌の伝来説について
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Daigaku69-12 (551.0 kB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2021-05-20 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 径山寺味噌・金山寺味噌の伝来説について | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | An Investigation of the Introduction of the Kinzanji Miso | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 金山寺 |径山寺 |覚心 |味噌 |豆豉 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
李, 美子
× 李, 美子 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 和歌山県の名物、径山寺味噌(または金山寺味噌)は今現在も日本全国各地で製造・販売されている人気の発酵食品であり、その商品名には「径山寺味噌」と「金山寺味噌」がある。それぞれ中国浙江省の杭州市にある径山寺、あるいは江蘇省鎮江市の金山寺から伝わったとされている。この伝来説にはいくつかの問題もあるが、その考証を行った先行研究はほとんど存在しない。 本研究では、まず、径山寺味噌と金山寺味噌の伝来説について整理・分析した上で、「金山寺味噌」の伝来に関する記述の問題点を指摘した。次に、『和漢三才図会』に見る「経山寺未醤」の記述と中国の『居家必用事類』に見る「金山寺豆豉」及び金山寺の僧侶によってつくられた「金山鹹豉」の記録を考察・検討し、「金山寺味噌」の伝来について詳細を明らかにした。そして「径山寺味噌」の伝来説は『和漢三才圖會』に見る「経山寺未醤」の記述と法燈国師覚心の「径山寺」での修行の歴史事実によって創作されたものであろうと推察した。 |
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書誌情報 |
四天王寺大学紀要 号 69, p. 219-226, 発行日 2021-03-25 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 四天王寺大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1883-3497 |