WEKO3
アイテム
短期大学生の「だし」の嗜好―調理実習における味覚教育―
https://shitennojiuniversity.repo.nii.ac.jp/records/264
https://shitennojiuniversity.repo.nii.ac.jp/records/26499089100-0ece-4e31-8a26-a6f0d532c39c
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-06-05 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 短期大学生の「だし」の嗜好―調理実習における味覚教育― | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Preference for Dashi of women’s junior college students ― Effect of taste education in cooking classes ― | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 和食 | だし|調理実習|味覚教育 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
谷口, 美佳
× 谷口, 美佳 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 天然素材から調整した「鰹だし」「昆布だし」「混合だし」と、市販の「うま味調味料だし」「風 味調味料だし」の計5 種類の「だし」について、調理実習を受講した短期大学生の嗜好傾向を 調査した。その結果、天然素材から調整した「混合だし」よりも市販の「風味調味料だし」を 好む傾向が明らかになった。また、味を意識し表現する味覚教育として、半年間の調理実習の 受講前と後に、「だし」の風味を表現する自由記述式アンケートを実施した。調理実習受講後の 記述には、見た目、香り、味について、微妙なニュアンスや比較する表現が加わり、内容が詳 細になった。これは、調理実習において調理や調味などの食の経験を積み重ねることが、味覚 を意識する動機付けになり、味覚教育の場としての調理実習の可能性が示唆された。 |
|||||
書誌情報 |
四天王寺大学紀要 号 67, p. 457-466, 発行日 2019-03-25 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 四天王寺大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1883-3497 |